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レシピ検索結果
![塩豚グリルの味噌ポトフ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/fd/8d/31f390416c9177dfe79ecbbc6953afde079efd8d.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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イェジン さん
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イェジンさんち
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- 【 作りやすい分量で 】
・豚バラブロック 300gくらい
・塩 大さじ1
・GABANブラックペパー 小さじ1
・小かぶ 4〜5コ
・人参 1本
・じゃが芋 中サイズ2コ
( 里芋5〜6コでも )
・しめじ 1パック
・ごぼう 長いもの1本
蓮根、大根などを加えても。
・水 1000cc
・GABANブーケガルニ 1パック
・合わせ味噌 大さじ1〜
仕上げの葱とブラックペパーはお好みで。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.塩豚グリルの準備をします。
豚バラブロックに塩をしっかりまぶします。
ラップをして冷蔵庫で出来れば1日置きます。
水分が出るのでペーパーで拭きとります。
粗くつぶしたブラックペパーをお肉にしっかりこすりつけて、230℃15分のオーブンで焼きます。
焼きあがったら、20分ほど冷まして1cm幅に切り分けます。
( 中はまだ赤い部分が残った状態です )
2.野菜の準備をします。
にんじん、ごぼうは乱切りにします。
( ごぼうはさらしてアク抜きをします )
かぶは皮をむいておきます。
しめじは大きめの束に割いておきます。
じゃが芋は皮をむき、2〜4等分に切って、水にさらしておきます。
3.お鍋に水、ブーケガルニ、ごぼう、にんじん、じゃが芋を入れて中火にかけます。
アクが出てくるので丁寧にひきます。
野菜に火が入ったのを確認して、かぶ、しめじ、豚肉を加えて煮ます。
かぶに火が入ったら出来上がり
器によそったら葱と挽いたブラックペパーを。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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