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レシピ検索結果
おいしそう!
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薫 さん
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RUOKA∞Inner beauty life∞
- 4人分
かき(加熱用) 200g
大根おろし 適宜
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 1/3cup
人参 100g
じゃがいも 100g
エリンギ 100g
玉ねぎ 100g
芽キャベツ 8個
ベーコン 2枚
バター 10g
コンソメ(化学調味料不使用のものを使用) 1個
水 500ml
牛乳(成分無調整のものを使用) 1cup
GANAN ブーケガルニ 1袋
GABAN ホワイトペパー 適宜
塩(ゲランドの塩を使用)
米粉(国産) 25g
バター 25g
GABANパセリ 少々
- 1.かきは大根おろしで洗って、ぬめりと汚れをとり、水気を切っておき、芽キャベツ以外の野菜は一口大に切り、ベーコンは細切りにしておき、室温に戻して、やわらかくなったバターに米粉を加えて、混ぜ、ブールマニエを作っておく。
2.鍋にかきと白ワインをいれて、中火にかけ、かきがふっくらしたら、火を止める。
3.別の鍋にバター10gをいれて、ベーコン、野菜を炒め、全体に油がまわったら、水、コンソメ、ブーケガルニを加えて煮立て、灰汁をきれいに取り除いてから、弱火で20分煮る。
4.ブーケガルニを取り出し、仕上げに2のかきを汁ごと加え、米粉のブールマニエを加えてとろみをつけてから牛乳も加えて、塩、ホワイトペパーで味をととのえ、器に盛り、パセリをふる。
※かきは火を通しすぎるとかたくなるので、食べる直前に加えて下さい。
米粉のブールマニエも最初から、全量を加えるのではなく、様子をみながら調節して下さい。
私は最初に2/3程加えたあと、牛乳をいれて、とろみが薄いようであれば、残りを加えています。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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