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レシピ検索結果
おいしそう!
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とろん さん
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とろんのまいにち献立
- (3〜4人分)
お米・・・・・・・・2合
サフラン・・・・・・・・ふたつまみ
サフランを浸す水・・・・・・・・1カップ(200cc)
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・1かけ分
玉ねぎみじん切り・・・・・・・1/2個分
お酒または白ワイン・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・大さじ2
あさり・・・・・・・・150gくらい(今回は冷凍のもの)
むきえび・・・・・・・40gくらい(ちっちゃい12尾。今回は冷凍のものです)
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/4くらい
水・・・・・・目盛りまで
- 1.サフランは1カップのお水に30分浸しておきます。
2.小鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて熱し、玉ねぎがしんなりしてきたら、砂抜きしたあさりとむきえびを入れます。お酒、水も入れて、蓋をして10分ほど蒸します。あさりの口が開いたら、あさりと海老は取り出します。
3.洗ってといだお米を炊飯器に入れて、コンソメを振り入れ、あさりと海老を取り出したスープと玉ねぎを全部入れます。炊飯器に、サフランも入れます。目盛りまで水を足したら、あとは普通に炊きます。
4.炊き上がったら、あさりと海老を戻して、蓋をして10分ほどおいておきます。できあがり
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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