【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> ほっこり甘いスバイスココア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![ほっこり甘いスバイスココア](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/f2/2d/4c73c4ab893b23e66f2b157ba440aceabc04f22d.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
くきは さん
-
料理とパンとおいしい生活
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 【マグカップ1杯分】
牛乳 180cc
ココアパウダー 大さじ1杯弱
砂糖 小さじ 1〜2杯
バニラビーンズ 1/2
オールスパイス 適量
シナモン 適量
ブラックペッパー 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 牛乳に、スパイス各種を振り入れます。量は2〜3振りくらい、お好みで。
バニラビーンズは裂いて中の黒いタネをしごき出し、さやも入れておきます。
ブラックペッパーは辛みが苦手なら入れなくても構いません。
鍋に、ココアパウタ゜ーと砂糖を入れ、スパイスを入れた牛乳も加えて火にかけ、ダマにならないように混ぜながら温めます。
ココアパウダーが溶けて、一煮立ちしたらできあがり。
バニラビーンズのさやを取り出してから、カップに注いで、温かいうちにどうぞ。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンオールスパイス<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)