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レシピ検索結果
おいしそう!
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miyuki さん
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miyukiのスマイルキッチン
- (底径4・3×口径5・5×高さ3・5?型 9個分)
ガナッシュ
スイートチョコ・・・・・90g
生クリーム・・・・・60g
フォンダンショコラ
卵・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・60g
スイートチョコレート・・・・・60g
無塩バター・・・・・80g
薄力粉・・・・・40g
ココア・・・・・10g
GABAN バニラビーンズ・・・・・4分の1本 (さやから種を取る)
仕上げ
粉糖・・・・・適量
- ※ 薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
ガナッシュを作る
1) チョコを湯せんで少し溶かす
2) 小鍋に生クリームを沸騰させ 1)に加え混ぜる。
ラップをした型に入れ 冷凍庫で3時間ほど置き固める。
フォンダンショコラを作る
1) ボウルにバターとチョコを入れ湯せんで溶かす。
2) 別のボウルに卵を溶かしグラニュー糖を加え 泡だて器で混ぜる。
3) 2)に1)を加え混ぜる。
混ざったらふるった粉とバニラビーンズを加え混ぜ、粉っぽさがなくなったらゴムべらでさっくり混ぜる。
4) カップに4分の1ほどスプーンで生地を入れ ガナッシュを9等分に切り
生地にのせ 残りの生地を入れる。 (ガナッシュは縦2本横2本切り9つに分ける)
5) 180℃のオーブンで13〜14分焼く。(表面にひびが入ったらできあがり)
お好みで粉糖を茶こしでかける。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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