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おいしそう!
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かなぱん さん
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さあパンを焼きましょう byココカラbake
- マフィンカップ9個分
・薄力粉 70g
・アーモンドパウダー 50g
・ベーキングパウダー 3g
・食塩不使用バター 100g
・グラニュー糖 100g
・卵黄 60g
・卵白 60g
・ラム酒漬けレーズン 80g
・バニラビーンズ 3cm
- 1、バターは室温に戻して柔らかくする。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
バニラビーンズは、鞘から中身をしごき出しておく。
2、ボウルにバターを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する。
グラニュー糖の半量とバニラビーンズを加え、さらに混ぜる。
卵黄、アーモンドパウダーの順に加え、その都度よく混ぜる。
3、メレンゲを作る。残っているグラニュー糖の半分を卵白に加え、ハンドミキサーで泡立てる。(高速で2分)
残りのグラニュー糖を加え、さらに泡立てる。(高速で1分)
4、しっかりしたツノが立つまで泡立てたら、「2」に半量加え、ゴムベラで
すくい上げるように混ぜる。
半分くらい混ざったら、残りのメレンゲを加えて同様に混ぜる。
5、8割くらいの混ざり具合で粉を加え、すくい上げるように混ぜる。
また8割くらい混ざったら、水気を切ったラムレーズンを加えて同様に混ぜる。
6、マフィンカップに分け入れ、200度に予熱したオーブンで22分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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