【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 丸ごとローストチキン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
YUKIE さん
-
Oriental Kitchen
- 丸鶏 2kg
香りソルト イタリアンハーブミックス 大さじ2
タイム 小さじ1
ローズマリー 小さじ2
バジル 小さじ1
粗挽き胡椒 適量
★スタッフィング材料★
大麦 200g ※固茹でにしておく
にんじん 1/4本 さいの目切り
たまねぎ 1/2個 みじん切り
パプリカ 赤1/4個 黄1/4個 さいの目切り
コーン 1/4カップ
枝豆 1/4カップ
にんにく 2かけ
バターorサラダ油 15g
塩こしょう 適量
※丸鶏の中に水を入れて容量を確認してそれ同量の具を用意する。
- 1.丸鶏を焼く数時間前に冷蔵庫から取り出して、ハーブ&ソルトを多めに振っておいておく。
2.その間に大麦を鍋で5〜10分ほどゆでておく。鶏のおなかに詰めて焼くので固茹でOK
3.フライパンにバターをしいて野菜を炒めて塩こしょうする。そこに大麦を入れて全体的に味が行き渡るまで炒める。
4.粗熱が取れたら鶏のおなかに詰め込んで楊枝でとじ目を綴じる。
5.オーブン(予熱なし)210℃で表面が茶色く焼けるまで1時間〜1時間半ほど焼く。
6.食べる直前までオーブンの中で温めておく。
7.スタッフィングが入りきらない場合はお皿に敷き詰めてもよいので、フライパンで少々お水を足して大麦の中まで火が通るまで炒めてお皿にしいておく。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-