【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ローリエ香るチキングラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かなぱん さん
-
さあパンを焼きましょう byココカラbake
- 5人分
・ジャガイモ 大2個
・玉ねぎ 中1個
・ほうれん草 1束
・マッシュルーム 小7個
・鶏もも肉 500g
・牛乳 400cc
・薄力粉 大さじ2杯
・ローリエ 3枚
・塩 小さじ1/2杯
・クッキングチーズ 250g
・コショウ、油 少々
- 1、ジャガイモは半分に切ってから厚さ3mmに、玉ねぎは薄切りにする。
ほうれん草は長さ5cmに、マッシュルームは半分に切る。
鶏もも肉はひと口大に切る。
2、フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルーム、ローリエを炒める。
塩とコショウで味をつけ、ジャガイモが半透明になってきたら薄力粉を加えて炒める。
3、粉けがなくなったら牛乳を注いでよく混ぜ、しばらく煮る。
ジャガイモに火が通ったら、ほうれん草を加えて混ぜ、火を止める。
ローリエを取り除く。
4、グラタン皿に分け、クッキングチーズをかけたら予熱したオーブンで20分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-