【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キャンディッド スイートポテト
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イェジン さん
-
イェジンさんち
- 【 2〜4人分 】
・さつま芋 200gくらい
・林檎 1/2コ
・GABANシナモン 1ふり〜
・GABANジンジャー 1ふり〜
・揚げ油 適量
・かぼちゃのたね、ごま(白でも黒でも) 好きなだけ
他には松の実、胡桃、アーモンドなど。
★以下は工程2で合わせて使います。
・水 大さじ2
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ4
・塩 少々
- 1.さつま芋は適当な大きさに切って水洗いします。(でんぷんを落とすために)
ザルに上げて、しっかり水気を切り、ペーパーなどで水分を除いてから揚げます。
さつま芋は皮つきで使うのがおススメです。
時間があれば表面が乾燥する程度に置いておきます。
林檎はワックスが掛かっていたら、粗塩でこすり洗いします。
さつま芋のサイズに合わせて食べやすい大きさに切ります。
2.蜜をつくります。
フライパン(お鍋)に★をすべて入れて、混ぜながら弱火にかけます。
沸騰したら一度火を止めます。
3.フライパン(お鍋)に揚げたさつま芋と林檎を入れて、お好み量の蜜を加えたら、ごく弱火にかけて混ぜます。
さらにナッツ類を加えて、混ぜます。
蜜とナッツの量はOKだったら火を止めて、GABANシナモン、GABANジンジャーをひとふりからお好み量をかけて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-