【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
茄子
のレシピ・作り方
> ジンジャー茄子とポテトのひと口おつまみ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
bvivid さん
-
** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **
- 4人分
茄子(7mm幅の輪切り)…1本(8枚)
じゃがいも…中1個
オリーブオイル…大さじ3
塩・こしょう…適量
GABANジンジャー<パウダー>…少々
GABANナツメグ<パウダー>…少々
ハウスシチューミクス<クリーム>…小さじ1/2
刻みねぎ…適量
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
黒こしょう(粗挽き)…適量
- 1.ボウルに適当な大きさにカットしたじゃがいもを入れてさっと水を潜らせてからラップをし、電子レンジで約2〜3分間加熱する。
2.【1】の熱々のじゃがいもに、ナツメグとシチューミクスを入れて潰し、塩・こしょうで味を調える。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を塩・こしょうとジンジャーパウダーで両面焼く。
4.【3】の茄子に【2】のポテトを乗せて刻みねぎを散らし、エクストラバージンオリーブオイルと黒胡椒をかけたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-