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レシピ検索結果
おいしそう!
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chappi さん
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sukina*mono
- (2人分)
じゃがいも 大1個
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2個
合挽き肉 80g
卵 1/2個
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
GABANクローブ 2本
GABANローリエ 1枚
ビーフシチュールウ 2片
卵白 1個分
サラダ油 適量
- 1.玉ねぎの半分をみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひいて炒め、冷ましておく。
2.じゃがいも、ニンジンを食べやすい大きさに、1の残りの玉ねぎを薄切りにする。
鍋にサラダ油をひいて、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいもを順に炒める。
3.2の火が通ったら、ひたひたの水を入れ、中火で10分ほど煮込む。
途中であくをとる。
4.3にビーフシチューのルウを加えて溶かす。
5.合挽き肉に1、とき卵、ナツメグ、塩コショウを加えよくこね、2つに分けて形を整える。
6.フライパンで5を強火で両面焼き、4を加える。
ハンバーグにクローブを1本ずつ刺し、ルウにはローリエを軽く折って加える。
弱火で20~30分煮込む。
7.仕上げに卵白を垂らし入れ固まるまで少し煮る。
クローブ、ローリエを除き、器に盛り完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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