【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃのプリンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
7件
-
イロナ さん
-
いろいろなレシピメモ
- (15×6×6が1本と、18×6×6が1本)
【プリン】
・ つぶしたかぼちゃ・・・200g(かぼちゃ1/4個分くらい)
・卵・・・2個
・砂糖・・・40g
・牛乳・・・300ml
【スポンジ】
・卵・・・2個
・砂糖・・・30g
[A]
・薄力粉・・・25g
・ココアパウダー・・・5g
・GABANシナモン〈パウダー〉・・・3ふり
・GABANナツメグ〈パウダー〉・・・2ふり
・GABANジンジャー〈パウダー〉・・・1ふり
・溶かしバター・・・5g
- 〈下準備〉
・型にバターを塗るか、オーブンシートを敷く。
・オーブンは170℃に予熱。
1.プリンを作る。卵に砂糖を加えて混ぜ、牛乳を2/3加え、かぼちゃを入れて混ぜる。
濾し器で濾して、残りの牛乳を加えて混ぜ、型に入れる。
2.スポンジを作る。卵と砂糖を湯煎しながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
[A]を加え、滑らかになるようにへらで混ぜたら溶かしバターを加え、均一になるようさっと混ぜる。
3.1 のプリン液の上に 2 をそっと乗せるように流し入れる。
4.湯をはった天板に並べ、170℃で40分くらい湯煎焼きする。
中まで火が通っていてプリンが固まっていたら、出来上がり。冷めてから型から出す。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-