【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
夏野菜
のレシピ・作り方
> 夏野菜の素揚げカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たんぽぽ さん
-
たんぽぽブログ
- (2人分)
玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉薄切り 100g
ミディトマト 2個
夏野菜(好みのものを適当に)
クミン
レッドペパー<パウダー>
プライムジャワカレー ルー4個
サラダ油
塩
めんつゆ
ごはん 1杯半くらい(お好みで)
※野菜は今回なす、かぼちゃ、ズッキーニ、にんじん、オクラを揚げたが、ほかにもパプリカ、いんげん、アスパラなどなんでも。
- 1.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。
2.夏野菜を一口大に切り、素揚げにする。
3.大さじ1のサラダ油をフライパンにいれ、玉ねぎの薄切り、クミンシード(小さじ1/2)を入れて炒める。(弱火で10〜15分くらい)
4.水3カップを加えて煮立てる。
5.カレールーとめんつゆを加えて弱火にし、木べらでルーを溶かすように混ぜる。
6.豚肉を加えて一混ぜし、味見。足りないようなら塩を加え、レッドペパーで辛さを調節する。(私は4回振り入れた)
7.カレーを器に盛り、素揚げ野菜とトマトをトッピングし、あればバジルを飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-