【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 油で揚げないエビちゃんのカレマヨグリル
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- 3人分
有頭エビ 3尾
塩麹 大さじ1(全身パック用)
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
カレー粉 3g(自家製ブレンド)
パン粉 2分の1カップ
イタリアンハーブミックス 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
付け合せ野菜
じゃがいも(クレイジーソルト)
人参(グラッセにする)
パセリ
アスパラガス(塩ゆで)
<カレー粉>
クミン 3
ターメリック 1
ジンジャー 1
ガラムマサラ 1
レッドペパー 3分の1
フェヌグリーク 1
この割合でスパイスをブレンドしてカレー粉を作りました
- 1、エビは殻をむき、背ワタを取ったら、全身に塩麹パックしてしばらく置きます
2、姿勢があまりよろしくないので、竹串を刺して矯正手術!
3、全身にカレーマヨネーズソースを塗ります
マヨネーズに粒マスタードをブレンドし、ここにカレー粉もプラスすれば、カレマヨソースの出来上がり
4、ハーブパン粉を作ります
ただハーブを混ぜるだけ
このハーブパン粉にオリーブオイルを混ぜて、エビにのせます
最後に、シュレッドチーズも上に置いて、230度のオーブンで5分焼きました
付け合せのじゃがいものスパイス焼き
1、じゃがいもは皮付きのまま茹でます
2、ある程度柔らかく茹ったら、取り出して包丁で十文字に切込みを入れ、クレイジーソルトをふります
ここに、カレマヨソースをトッピング
3、230度のオーブンで6分焼成
仕上げにパセリをふりました
4、人参はグラッセに、アスパラガスはハカマを取って塩ゆで
あとはお皿に盛り付けます
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-