【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 鶏手羽先の照り煮★五香粉で中華風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
yunachi さん
-
毎日もぐもぐ・うまうま
- (3人分)
鶏手羽先 / 9本
★水 / 300cc
★しょう油 / 大さじ3
★酢 / 大さじ2
★砂糖 / 大さじ1
五香粉 / 小さじ1弱
- 1.鍋に、★の調味料を入れてざっとかき混ぜてから、鶏手羽先を入れ、五香粉を全体にまんべんなくふりかける。
2.最初は強めの中火で、沸騰したら弱火で、ふたをずらしてのせて、時々鍋を揺すりながら30分ほど煮込めば完成。
※煮汁が少し残る方が温め直すときに便利です。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-