【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カボチャのミートグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yunachi さん
-
毎日もぐもぐ・うまうま
- 2人分
カボチャ / 1/4個
牛乳 / 大さじ1〜2
塩・胡椒 / 各少々
合挽き肉 / 50g
玉ねぎ / 小1/2個
GABANオールスパイス / 小さじ1/4
サラダ油 / 大さじ1/2
- 1.カボチャはわたと種を取り除き、シリコンスチーマーに入る程度の適当な大きさにカットする。
2.シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで6分ほど加熱し、マッシュできるくらいやわらかくする。
3.熱いうちに皮を包丁でそぎ落とし、ボールに入れてマッシュする。かたまりがなくなったら牛乳、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
4.耐熱皿に3を敷き詰め、目・鼻・口に当たる部分のカボチャをナイフなどでくりぬく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたら挽き肉も加えてさらに炒める。
6.挽き肉の色がほぼ変わったら塩、胡椒、オールスパイスを加えて、火を止める。
7.6を4のくりぬいた部分に詰めこみ、トースター1000wで7分焼いて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンオールスパイス<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-