【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 五香粉でさわやか風味な唐揚げ と ごま唐揚げ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひなちゅん さん
-
ひなちゅんの!なちゅらる日記
- (3〜4人分)
・ 鶏もも肉 ・・・ 400g
・ 醤油 ・・・ 大匙1
・ 酒 ・・・ 小匙1
・ みりん ・・・ 小匙1
・ 塩こしょう ・・・ 適量
・ すりおろしにんにく ・・・ 小匙1/2
・ 片栗粉 ・・・ 大匙1
・ 薄力粉 ・・・ 大匙4
・ GABAN五香粉(ウーシャンフェン) ・・・ 小匙1
・ 黒すりごま ・・・ 適量
- 1. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットします。
2. 醤油・酒・みりんと塩こしょう、すりおろしにんにくを入れて手で揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
3. 冷蔵庫から取り出したら、片栗粉と薄力粉をよく混ぜ合わせて、鶏もも肉を2つのボウルにわけて入れます。
片方に五香粉を、もう片方に黒すりごまをまんべんなく混ぜ合わせます。
4. 170℃の油(分量外)で揚げます。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-