【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
オクラ
のレシピ・作り方
> チキンガンボ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
a* さん
-
plat du jour*
- 2〜3人分
鶏胸肉…150g
☆食塩無添加トマトジュース…100cc
☆玉ねぎ…大1/4個
☆生 青唐辛子…3本
☆ニンニク…1かけ
☆塩…小さじ1/4
☆オリーブオイル…大さじ1
☆GABAN チリパウダー…小さじ1/2
☆パプリカパウダー…小さじ1/2
☆チキンブイヨン(パウダー)…1袋 6g
オクラ…1袋 8本
塩
油
- 胸肉は、小さめなそぎ切りにします。一度そぎ切りにして薄くしたものを、さらに、一口大にそぎ切りにするのがちょうど良いです。軽く塩を振っておきます。
☆の材料をすべてミキサーに入れてペースト状にします。私は、青唐辛子の種を取りましたが、辛いのがお好みなら種つきで!
オクラは1本を3等分くらいに斜めに切っておきます。
フライパンを熱し、必要なら油を入れ、鶏肉を炒めます。色が変わったらオクラも加えてさっと炒め、☆のソースをいれて軽く煮詰め、とろみが出てきたら出来上がりです。仕上げに必要なら塩で味を整えてくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-