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レシピ検索結果
![麻婆豆腐風キーマカレー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/d3/91/05f16dcecdb1f42f646822564fff18cbc796d391.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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あみっく さん
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おべんと綴り
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (3〜4人前)
・挽肉(お好みのもので。今回は豚&鶏合挽):200g
・玉ねぎ:1/2個(1cm角切り)
・人参:1/3本(2〜3mmの角切り)
・絹揚げ(厚揚げでも):2枚(1.5cmに角切り)
・いんげん:10〜15本
・大蒜:1片(みじん切り)
・EXオリーブ油
・赤ワイン:1/2カップ
・ローリエ:1枚
・トマトケチャップ:大さじ3
・中濃ソース:大さじ1
スパイスA
・カレー粉:大さじ2
・ガラムマサラ:小さじ1
・クミン:小さじ1/2
・ピーシェン豆板醤:小さじ1
・粗塩・胡椒
調味料B
・味噌:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れ、弱火で加熱し、香りが出たら、挽肉を入れて焼き付けるようにして(あまり混ぜない)、全体に火を通す。
2、挽肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・スパイスAを入れて、挽肉をほぐしながらよく炒め合わせる。
3、絹揚げを追加して、更に炒めたら、赤ワインを注ぎ、沸騰したら、ローリエ・トマトケチャップ・中濃ソースを入れて、蓋をして5〜6分煮る。
4、調味料Bで味付けする。
5、いんげんは蒸し炒めして、5mm角にカットする。
6、ご飯に4をかけて、5を散らして頂く。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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