【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 中華風煮豚
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
minoa さん
-
Delicious Kitchen
- 4人分
・豚肩ロース塊・・・500g
・水・・・400g
・しょうがスライス・・・ひとかけ分
・ねぎの青い部分・・・10cmくらい
・鶏ガラスープ・・・大さじ1/2
・しょうゆ、砂糖、紹興酒(酒)・・・大さじ3ずつ
・甜麺醤・・・・大さじ1
・五香粉・・・小さじ1/2
・白ねぎ・・・1本
・しいたけ・・・4個
・ゆでたまご・・・4個
・青梗菜(小松菜)の茹でたもの・・・適量
- 1)豚肩ロースは2センチの厚さに切り、フライパンにごま油(小さじ1)をひいて焼く。両面に香ばしい色が付いたら余分な脂を取って取り出しておく。
2)圧力鍋に白ねぎ、しいたけ、すべての調味料を入れて、お肉を戻し煮込んだら出来上がり(20分〜)。
3)フタを開けて、ゆで卵を加える。盛り付け時にチンゲン菜(小松菜)を添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-