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![パリッと羽根つき♪免疫アップ梅餃子](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/7d/5f/986cd8a92e047c8f4b425284a65beaa4c28f7d5f.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
2件
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MOMONAO さん
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べじ・はーぶ KITCHEN
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- <3人分 >大判皮20個分/普通の皮32個分
●具
*筍水煮 微塵切り 50g
*戻した干椎茸 3枚 微塵切り
*大葉 20枚 細切り
*空豆 潰れる位柔らかく茹でたもの 70g
*豚挽き肉 300g
●調味料
※GABAN五香粉パウダー 小匙1弱
*生姜すりおろし 適量
*にんにくすりおろし 適量
*片栗粉 大匙1半
*練梅 大匙2
* 蜂蜜 大匙1
*胡麻油 大匙2
●焼き油 少々
●餃子の皮大判20枚 (筍入りなので大判の方が包みやすい)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.●調味料●具(刻む)を混ぜ皮で包む。大葉は半分カットして一緒に包んでも良い。
2.油を熱したフライパンに餃子を乗せ熱湯を底が隠れる程度に注ぎ、透明感が出るまで中火で焦がさないよう蒸し焼きに。
3.水分がなくなったら蓋を開け焼き油を追加しパリッと強火で仕上げる。
4.羽を作る
(分量外)小麦粉小匙1水60gを溶いて回しかける。薄めの羽になります。
目分量で流して濃すぎたらフライパンに水を追加し隙間をお箸で混ぜたら馴染んで綺麗な羽になります
黒酢が無い時は、酢醤油で頂きます
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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