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おいしそう!
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えころん さん
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えころんのつくりかた
- 2〜3人分
◎中華麺 ---人数分
◎豚挽肉 ---100g
◎大豆水煮 ---100g
◎タケノコ水煮 ---50g
◎シイタケ ---小2〜3個
◎長ネギの白い部分 ---10〜15cm
◎キュウリ ---1本
★紹興酒 ---大さじ2
★甜麺醤 ---大さじ2
★砂糖 ---大さじ1
★醤油 ---大さじ1
★片栗粉 ---小さじ1〜2
★GABAN五香粉<パウダー> ---小さじ1/2
☆豆板醤 ---小さじ1/2
☆ラー油 ---お好みで
- 【1】★の材料を全て混ぜ合わせておく。麺を茹でるための湯を沸かし始める。
【2】ネギを5cmくらいの長さに切り、外側の白い部分で白髪ねぎを作って水にさらしておく。
【3】残りのネギとシイタケ、タケノコを粗めのみじんぎりする。
【4】鍋に挽肉を入れて火にかけ、油が出てパラパラになるまで炒めたら豆板醤を加えて更に炒める。
【5】みじん切りにした野菜を加えて、しいたけに火が通るまで炒める。
【6】水切りした大豆と【1】の調味液を加えて、好みのとろみがつくまで煮詰める。
【7】麺を茹でている間にキュウリを細切りにして、白髪ねぎの水気を切る。
【8】茹でた麺をざるにあげ、流水でぬめりを取る。
【9】皿に盛りつける。ラー油は好みで肉味噌に混ぜ込むか、食べるときにかけても良い。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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