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おいしそう!
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syu♪ さん
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おうちで楽しむ簡単レシピ
- (二人分)
・牛肉(今回は牛もも肉を使用)160〜200g位
・エリンギ(大)1個
・筍の水煮1/2個
・いんげん(三度豆)8〜10本位
・にんじん1/4個
・水溶き片栗粉適量
<牛肉 下味>
・酒大さじ1/2
・塩、胡椒少々
・胡麻油小さじ1
・片栗粉大さじ1
・すりおろし生姜ほんの少々(今回はチューブタイプの生姜を使用)
<合わせ調味料>
・中華スープ150ml(熱湯150mlを顆粒の中華スープ小さじ2で溶いたもの)
・オイスターソース大さじ1
・醤油大さじ1/2
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・五香粉小さじ1/2
- 【下準備】
1.牛肉は一口大位に切り、<牛肉 下味>に15〜20分ほど漬けておきます。
焼肉用のカットされた牛肉ならば、そのまま下味に漬けます。
2.いんげん(三度豆)、エリンギ、にんじんは食べやすい大きさ(長さ)に切ります。
3.器かボウルに、<牛合わせ調味料>を用意しておきます。
【作り方】
1.フライパンに熱湯を沸かし、いんげん(三度豆)、エリンギ、にんじんをさっと下ゆでしてザルに取り、水気を切ります。
2.フライパンに油を熱し、下味の汁気を除いた牛肉を入れて、両面に焼き色をつけて火を通します。
3.牛肉に火が通れば水気を切ったいんげん(三度豆)、エリンギ、にんじん、筍を加えて炒め合わせます。
4.全体に油がなじんだら、<合わせ調味料>を回し入れて強火で炒めます。
5.具材に調味料がなじめば水溶き片栗粉を入れて照りとトロミをつけます。
6.再度全体を軽く炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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