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おいしそう!
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mikity19 さん
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ズボラ主婦のかんたん糖質制限レシピ(*´∀`) - 楽天ブログ
- (4人分)
豚肉スライス(もも・バラ好きな部位でok / 150g
ごま油(豚バラ肉の場合なくてもok) / 大匙1
ゴーヤ(両端を切り綿をとり2mm幅に切る / 1/2本〜1本
木綿豆腐 / 1丁
もやし / 1袋
卵 / 2個
★塩 こしょう / 少々
★料理酒 / 大匙1
★醤油 ※ / 大匙1
★有機八丁味噌 / 小さじ1弱
かつおぶし / 1パック
★【GABAN 五香粉】 / 小さじ1/2
- 1.【ゴーヤ下処理】
ゴーヤは、ゴーヤ1本に対し
・塩 小さじ1/2
・ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ2(〜好みで)を、まぶし
10分以上漬けておく
2.【木綿豆腐の水切り】
木綿豆腐は8等分に包丁で切ってから、キッチンペーパーでくるんでざるにおいて受け皿をして、重しを上におき、冷蔵庫で1時間〜しっかり水切りしておきます。
3.【豚肉の下味】
豚肉は一口大に切り、分量外の
・塩 少々
・こしょう 少々より気持ち多め
全体にまぶしておきます。
4.28cm径の大き目フライパンに、ごま油を熱し、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わってきたら豆腐を入れて焼き色をつけるように焼きます。
5.フライパンに1のゴーヤをいれて、最低【2分】以上は炒めます。
豚肉といためあわせるようにします。
豆腐はあまりいじりません。
6.ゴーヤを加熱している間に、もやしを、さっと水洗いしておきます。
(5のゴーヤの加熱作業は、ゴーヤの水分が飛ぶくらいまでが目安)
7.フライパンに、もやしを入れます。
もやしがしんなりするまで、ゴーヤと豚肉と合わせるようにいためます。
豆腐は裏返してこんがり裏も焼きます。
8.もやしがしんなりしてくる間に、★の調味料をあわせておいて、卵をときほぐしておきます。
9.もやしがしんなりしてきたら、合わせた★を回しいれて、よく混ぜ合わせます。
10.9に、ときほぐした卵をまわしいれ、弱火にして、半熟になるまですこし置きます。
半熟になったら大きくかきまぜ、器にもりつけて、かつおぶしをかける
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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