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おいしそう!
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いつみづLOVE さん
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いつみづLOVEのお家ごはん
- (3合 4〜6人分)
もち米 2合
白米 1合
鶏モモ肉 1枚
* 濃口醤油 大さじ1
* 酒 大さじ1
* すりおろし生姜 小さじ1
* GABAN 五香粉 3〜4ふり
人参 70g
干し椎茸 4枚
○ 干し椎茸の戻し汁 200cc
○ 濃口醤油 大さじ2
○ 酒 大さじ2
○ 味覇 大さじ1
○ みりん 大さじ1
○ オイスターソース 大さじ1
○ GABAN 五香粉 1ふり
○ ごま油 小さじ1
- ・ 干し椎茸を戻しておく(前日からでもいいかも)戻し汁は使うので 捨ててはダメです
1.もち米・白米を合わせて研ぎ、30分程水に浸した後 15分程水切りしておく
2.袋に モモ肉と*を入れて揉み込み30分程冷蔵庫で休ませる
3.ごま油(小さじ2)で2を皮目からカリッと両面焼き、一旦取り出して、同じフライパンでモモ肉の漬け汁の残りと共に 人参と 戻した干し椎茸(同じ大きさの さいの目に切ったもの)を汁気がなくなるまで炒める
4.1のお米をおひつに入れ、調味料の○を全て加えて 3合よりやや少な目の目盛りまで水を加え混ぜ合わせる
5.3の人参と干し椎茸を乗せた上に モモ肉を乗せ 普通に炊飯スタート
6.炊き上がったら 15分程蒸らして、お肉を取り出し そぎ切りにし食べる時にのせます
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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