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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
米 1合
雑穀ミックス 30g
プチトマト 6個
ベビーアスパラ 5本
パプリカ(黄色) 1/2個
きゅうり 1本
ブラックオリーブ 3個
ちりめんじゃこ 15グラム
にんにく 2かけ
オリーブオイル 適量(にんにくとちりめんじゃこを揚げる)
サラダ菜 4枚
(ドレッシング)
にんにくとじゃこを揚げたオリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ2
ハウス香りソルト(イタリアンハーブソルト) 小さじ1/2
- 米をあらって炊飯器に入れ、1合分の水を加えます。
雑穀ミックスを加えて炊飯器で炊きます。
(雑穀が加わる分少し硬く炊き上がりますがサラダとしてはちょうどいい炊き上がりになると思います。)
炊き上がったらボウルに移して荒熱を取ります。
冷めたらラップをかけておきます。ベビーアスパラは2cm幅に切ります。
パプリカは1cm角に切ります。
塩を入れた熱湯でアスパラとパプリカを2分茹でます。
ざるに取って水にさらして冷まし、よく水を切ります。
にんにくは輪切りにして芽を取り除きます。
冷たいフライパンにちりめんじゃことにんにくを入れて全体にかかる位のオリーブオイルを加えます。
弱火~中火でにんにくとちりめんじゃこを揚げます。
余熱でも色が付くのでやや薄く色が付いたらざるでこして油を切ります。
油はドレッシングに使うので冷ましておきます。
オリーブは輪切りにします。
プチトマトは1/4に切ります。
きゅうりは縦半分に切って5mmの厚さに切ります。
酢、ハウス香りソルト(イタリアンハーブソルト)をよく混ぜ合わせて
冷ましたオリーブオイルのうち大さじ1を加えてよく混ぜます。
野菜をあわせてドレッシングの半分を和えます。
雑穀のご飯に残りの半分を和えます。
野菜と雑穀、揚げたじゃことにんにくをさっくり混ぜ合わせます。
器にサラダ菜を敷いて盛り付けます。
仕上げにハウス香りソルトイタリアンハーブソルト(分量外)をほんの少しかけて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
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容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
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容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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