【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 華風鶏
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はる さん
-
春日和
- (3人分)
・鶏もも肉〈1枚〉 約300グラム
・水 600cc (鶏の重量の倍の量)
・塩 大さじ1と3分の1
・砂糖 小さじ2
・GABAN五香粉〈パウダー〉 小さじ1強
・GABAN花椒(パウダー) 小さじ1弱
・ショウガ(スライス) 4枚くらい
・ネギの青いところ 適宜(あれば)
- その1
・鶏もも肉以外の材料をすべて大きめのボールに入れ溶かし、タレを作ります。
・密封できるビニール袋に、このタレの半量を入れ鶏もも肉を漬け込みます。
・漬け込み時間は、2時間から3時間くらい。
その2
・鍋にタレから取り出した鶏もも肉、残り半分のタレを入れ肉に火が通るまで煮込みます。(漬けダレは捨てます)
・あら熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-