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おいしそう!
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deco さん
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decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- *20cmのフライパンで1枚分*(3〜4人分)
・卵 4個
・塩 小さじ1/4
・砂糖 ひとつまみ
・合いびき肉 100g
・サラダ油 大さじ1
・塩+こしょう 適量
・酒 大さじ1
○キャベツ 1/2枚
○椎茸 2個
○玉ねぎ 1/4個
○人参 1/3本(小さいものなら1/2本)
★砂糖 小さじ1×2
★醤油 小さじ1×2
★ハウス味付けカレーパウダー 小さじ1/2×2
(※○の野菜は、冷蔵庫の残り野菜で代用OK)
- 1.キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸、すべてみじん切りにする。
2.ボールに卵を割りいれ、塩+砂糖を加え、泡立て器で1〜2分、ふんわりと泡立てる。
3.20cmの小さ目のフライパンに、サラダ油を熱し、中火でじっくりみじん切り野菜を炒める。
(人参→玉ねぎ→キャベツ→椎茸の順に加えていき、その都度すこし塩をふって炒めていく)
野菜をしっかり炒めたら、いったん取出し、フライパンをきれいにふく。
4.同じフライパンに、ひき肉+酒、★の調味料の半量を入れ、お肉をほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
お肉に調味料がしっかりなじんだら、火をつけ、中火で、そぼろ状にしていく。
5.お肉の色が完全に変わったら、炒めた野菜を戻し入れ、★の残り半量の調味料も加えて炒め、しっかり味を全体になじませる。
6.2の卵をざーっと加え、全体を手早く菜箸で混ぜ、ふたをして、弱めの中火で3〜4分蒸し焼き。
卵のふちがかりっとなってきたら、ひっくり返し(フライパンより大きいお皿やフライパンのフタを使うとやりやすいです)、裏も2分ほど焼いたら、完成。
このレシピで使用しているスパイス
- カレーパウダー
- ターメリック、コリアンダー、クミンなど30数種類のスパイスを混合して作られたカレーパウダー。カレーチャーハンや野菜炒め、料理の下味つけなどにとても重宝しますよ~♪
- ハウスカレーパウダー<顆粒>
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容量 45g
希望小売価格 360円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ハウス味付けカレーパウダー
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容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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