【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かぼちゃ
のレシピ・作り方
> ♪サフランのアイスクリーム♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mio さん
-
ごはんできたよ。
- アイスクリーム
サフランひとつまみ、牛乳350cc、生クリーム150cc、卵黄4個分、
グラニュー糖130g、バニラエッセンス少々
ソース
サフランひとつまみ、グラニュー糖100g、生クリーム大さじ3、ホワイトラム大さじ1、水大さじ2
トッピング用
松の実(フライパンで煎る)
かぼちゃのタネ(乾燥させたかぼちゃのタネを煎って、殻を剥いたもの)
- アイスクリーム
1、鍋に牛乳とサフランを入れてしばらく置き、サフランの色を出す。(30分以上/今回は3時間)
2、1の鍋にバニラエッセンスを加えて弱火にかけ、沸騰寸前まで加熱する。
3、ボールに卵黄を入れ、泡立て器で良く溶き、グラニュー糖を数回に分けて加え白っぽくなるまでよく混ぜる。生地でリボン状にスジを描けるくらいが目安。
4、2で温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
5、鍋に戻して弱火にかけ、生クリームを加えながら少しトロミがでるまで混ぜる。(5分ほど)
6、大きめのボールに氷を用意する。
7、ザルでこしながらボールに移し、6にボールの底を当てて冷やす。
8、ラップをして冷凍庫へ。5時間後、ハンドミキサーで撹拌してなめらかにし、保存容器へ入れ替える。
9、30分後、スプーンで混ぜる。これを2回繰り返して固める。
ソース
1、生クリームを電子レンジで1分弱加熱して、ラムを加え、サフランを入れて色を出す。
2、耐熱のボールにグラニュー糖、水を振り入れ、電子レンジで6分加熱し、
薄い茶色のカラメルを作る。
3、2に1を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
加える度にボワ~っと膨らむので、注意。
盛り付け
器にアイスクリームを入れて~、ソースをかけて~、煎ったナッツをトッピング~
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-