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> 白菜とアサリのサフラン煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
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akkey さん
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ニート主婦のスーパースローなおうちごはん
- 【2人分】
白菜・・・1/6〜1/4株(大きさによる)
アサリ・・・約300g
鶏もも肉・・・約100g
日本酒(料理酒でも可)・・・50cc
ぬるま湯・・・150cc
GABANサフラン・・・ひとつまみ
塩・・・小さじ1/2くらい(アサリの塩気による)
- 1.サフランをぬるま湯に浸けて色と香りを出しておきます。
2.アサリは砂抜きをして殻を擦り合わせるようによく洗います。
3.白菜はざく切りに、鶏もも肉はだし代わりなので小さめに切ります。
4.鍋にアサリと日本酒を入れて蓋をして火にかけ、口の開いたものから順々に取り出していきます。
5.土鍋などに白菜、サフラン水、アサリのだしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして白菜が好みのやわらかさになるまで煮込みます。
6.鶏肉を加えて5分ほど煮込み、塩で味を調えます(好みでブラックペッパーやオリーブオイルなど加えても)
7.取りのけておいたアサリを加え、温まったら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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