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> ●カラフル☆ニョッキと牡蠣の豆乳チャウダー♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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kumakichi さん
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+++kumakichiの生活+++
- ■カラフルニョッキ
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g(硬さを見て要調整)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・小3個(180g)
GABANパプリカ・・・・・・・・・・小3
茹でほうれん草の葉・・・・・・・10g
■牡蠣のチャウダー
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ブロックベーコン・・・・・・・・・・50g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・小4個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2本
大豆水煮・・・・・・・・・・・・・・・80g
お豆MIX・・・・・・・・・・・・・・・70g
(金時豆・白いんげん豆・青大豆)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・約700cc(お好みで)
コンソメキューブ・・・・・・・・・1個
牡蠣・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2P(300g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(1/2カップ)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
※豆腐も出来る豆乳の場合、加熱すると固まりやすくなるので
牛乳や水で調整して下さい^^
- ■カラフルニョッキ
じゃがいもは皮を剥きレンジで約6分加熱してマッシュしておく
ほうれん草は根の部分に少しだけ切り込みを入れ
5分ほど水につけてあく抜きをしておいたものをレンジで4分ほど加熱し、
包丁の面の部分でペースト状にしておく
強力粉の中にマッシュして冷ましておいたじゃがいもを混ぜる
最初はポロポロな感じですが段々とまとまってきて耳たぶ位の柔らかさに☆
それを3等分にし、ひとつはそのまま・ひとつはほうれん草のペーストを混ぜ込む・
ひとつはGABANパプリカを少量の水で溶いて混ぜ込む
それぞれを棒状にのばし、包丁で2cmくらいで切ったら
先の長いフォークの背で転がすように丸めフォークの痕をつけ、
(生地が柔らかくべたつく時は粉を足して調整して下さい^^)
沸騰したお湯の中で茹で、上がってきて少ししてからあげる
■牡蠣のチャウダー
牡蠣は水洗いして、その後塩で洗い水気を切っておく
(お豆以外は約1cm角に切っておく)
お鍋にバターを熱して玉葱を焦がさないようによく炒め、
続けてベーコン・人参・お豆類・じゃがいもを入れてよく炒める
火が通ったら小麦粉を少量ずつ回しいれ、しーっかり炒める
豆乳を少しずついれて最後に水を切っておいた牡蠣を入れて出来上がり♪
豆乳や水の量はお好みで調整して下さい^^
このレシピで使用しているスパイス
- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスパプリカ
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容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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