【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キャベツとベーコンのサフラン☆リゾット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Jacaranda さん
-
Jacaranda Recipe
- (2人分)
GABANサフラン(ホール) / ひとつまみ
水 / 200cc
バター / 小さじ2
にんにく / ひとかけ
ベーコン / 3枚
ぶなしめじ / 1袋
キャベツ / 2枚
牛乳 / 200cc
固形コンソメ / 1個
ご飯 / お茶碗2杯
とろけるチーズ / 1枚
粗挽き黒コショウ / ふたふり
- 1.最初に、ボールを用意してサフランを水200ccにつけて 色と香りと味を出しておく。20分程度おく。
2.フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。 香りがでてきたら一口大にカットしたベーコンと 石づきをカットしたぶなしめじを入れる。
3.2の野菜がしんなりしてきたら一口大にカットしたキャベツも入れて炒める。
4.3に1と牛乳とコンソメを加え、沸騰直前まで温まったらご飯を入れ、弱火にして煮込む。
5.ご飯が好みの硬さになったらとろけるチーズを入れて混ぜる。
6.お皿に盛り付け、粗挽き黒コショウをふったら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-