【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> Yellow Tofu aglio olio
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
gumaco さん
-
guma*tic
- 木綿豆腐--------1丁 しっかり水切りをしておき、一口大に切る
し め じ----------1パック いしづきをとって、小房にわける
にんにく----------2片 皮を剥いて小口切りに
唐 辛 子----------1本 種をぬいておく
オリーブオイル-----大さじ1
ターメリック --------小さじ1
塩----------------適量
粗挽き黒こしょう-----適量(多め)
カラフルペッパー ----なければいらない
- (1)フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれて炒めて、
オイルに香りをつける。
(2)(1)に、ターメリックをいれて混ぜる。
(3)(2)に、豆腐をいれてターメリックの黄色を絡めながら焼く。
塩少々と、粗挽きの黒こしょうをかける。(あとで塩を足すのでひかえめに)
(4)(3)にしめじをいれて、炒め、塩を少々足して、全体が黄色くなったら、できあがり。
(5)最後に、カラフルペッパーを上から挽くと、香りがよくさらにおいしい。
※豆腐の水切りについて、レンジでもかまわないが、
時間がある時は、豆腐を3等分くらいに切って、塩を少々し、
上から重しをして、じっくり水分を切ると、おいしい。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-