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> ■海老と青梗菜のサフランクリームライス■
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レシピ検索結果
おいしそう!
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のんのん さん
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ほんわか*おうちcafe
- 4人分
海老 200g
たまねぎ 中1個
パプリカ 1/2個
青梗菜 1株
お湯 200cc
牛乳 800cc
白ワイン 大さじ3
生クリーム 50cc
小麦粉 大さじ2
塩、コショウ 適量
顆粒コンソメ 小さじ1
サフラン 15本位
パセリ 適量
オリーブオイル 30cc
- 1.玉ねぎとパプリカは薄切り、青梗菜茎と葉に分けて、ひと口大に切る
海老は背わたを取り除く。海老に塩、こしょうを振る
お湯にサフランを浸して、色と香りを出す(サフランはお茶パックに入れると良い)
2.熱した鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ、青梗菜の茎部分を炒める
しんなりしてきたら海老と白ワインを加えて、色が変わるまで炒める
海老の色が変わったら取り出しておく
3.野菜に火が通ったら、小麦粉をまぶして、弱火で焦がさないように炒める
牛乳、サフランを浸したお湯、顆粒コンソメを加えてとろみがつくまで、かき混ぜながら煮込む
とろみがついたら青梗菜の葉の部分、パプリカを加え余熱で火を通す
生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える
4.炊いたご飯(分量外)にパセリのみじん切りをかけて、3を添えて完成
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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