【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 胡瓜のゴマ味噌そぼろ炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぴくるす さん
-
おうちでかんぱ~い♪
- 2人前
きゅうり 2本
鶏ひき肉 80g
長ネギ 10cm
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2
ハウス白ねり胡麻 7〜8cm
味噌 大さじ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
ラー油 適量
塩 適量
- 1.きゅうりは、半分くらい皮をむき、縦半分に切って種をとり、手で折るようにして食べやすい大きさにする。
塩小さじ1/2くらい振ってしばらく置き、水気をぎゅっと絞る。
2.長ねぎは、外側の白いところを千切りにして水にさらす。中の部分はみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて、ひき肉を炒め、ハウス特選本香り生しょうが、みじん切りの長ネギを加えて炒める。
きゅうりを入れてさっと炒めたら、調味料とハウス白ねり胡麻を加える。
4.白いりごまを入れてざっと混ぜ、盛り付けたら白髪ねぎをのせ、お好みでラー油をかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-