【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> ベーコン巻きごぼうの照り焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
5件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
- (2〜3人分)
ごぼう 1本分ほど
ベーコン 大6枚ほど
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゆずこしょう(ハウス本きざみ柚子こしょう) 小さじ1〜2
お好みの盛り合わせ野菜 適量
- 調理時間 30分
1.ごぼうの泥をよく洗い落し、包丁の背等で軽く皮を削ぐ。ベーコンの幅にあわせて切りそろえ、水に数分つけてアク抜きをする。アク抜きを終えたらラップにくるんで、電子レンジで約3分〜3分30秒ほど加熱調理する。加熱調理をおえたらベーコンをごぼうに巻きつける。
2.フライパンにサラダ油をひいて、1を入れる。入れる際はベーコンの巻き終わり部分を下にして先に焼き上げる。巻き終わり部分が剥がれなくなって固定されたら、たまに転がし、ベーコン全体に香ばしい焼き色をつける。
3.焼き色がついたら、酒・みりん・しょうゆを加え煮詰め、照りととろみがでてきたら、火力を弱めゆずこしょうを加えよく混ぜ合わせ、焼き上げた1によくからめあわせる。野菜とともにお皿に盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-