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おいしそう!
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deco さん
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decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- 2人分
・鶏もも肉 2枚(*下味:塩小さじ1、こしょう少々)
・じゃがいも 2〜3個(レンジで4〜5分加熱)
・オリーブオイル 適量
・GABANあらびきブラックペパー 適量
★生クリーム 大さじ4
★白ワイン 大さじ2
★ナンプラー 小さじ1
★ハウス本きざみ柚子こしょう 2cm分くらい(お好みで増減してね)
★砂糖 ひとつまみ
- 1.鶏もも肉に、塩とこしょうをすりこみ、10〜15分ほど放置。
→出てきた水分をキッチンペーパーで押さえて取り、オーブンシートを敷いた天板に、皮目を上にして乗せる。
2.じゃがいもをラップで包み、電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで(4〜5分)加熱する。手でさわれるくらいになったら皮をむき、輪切りにする。
→1の鶏肉をぐるっと囲むように並べ、じゃがいもに塩を適量ふる。
→オリーブオイルとブラックペパーを全体に回しかける。
→220度に余熱したオーブンで、20〜25分ほど焼く。
3.フライパンに白ワインを入れて火にかけ、中火でアルコールを飛ばしつつ、とろっと半分くらいの量になるまで煮詰める。
→火を弱め、他の★の材料を加え、ふつふつ・・・・となったら火を止め、焼けた鶏肉にかけたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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