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おいしそう!
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mikirin さん
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わたしのごはん☆Happy Days☆~Happy レシピ☆~毎日美味しい食卓を♪
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- 2人分
鶏胸肉 1枚
舞茸 1パック
しいたけ 3個
エリンギ 1本
オリーブ油 大1
にんにく 1片
酒 大1
牡蠣醤油 大1
ハウス本きざみわさび 小1/2〜
GABANあらびきブラックペパー 適量
塩 適量
パセリ 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.鶏胸肉は皮を取って両面に塩をすりこんで(小さじ1/2くらい(分量外))10分くらい置いておきます。
2.ルクルーゼなどのお鍋に水と?の鶏肉を入れ(皮も出汁がでるので入れます)、火にかけて沸騰したら蓋をずらして中火強くらいで7分、裏返して5分くらい煮込んで火を止めて余熱で火を通し、スープが冷めるまで置いておきます。
3.しいたけは軸を取って細切りに、エリンギも細切り、舞茸も固いところを切り落として小房に分けておきます。
4.2の鶏肉が冷めたら取り出して、包丁の背で押さえて、全体にほぐしていきます。
5.小さめの容器に、牡蠣醤油とハウス本きざみわさびを入れてスプーンで混ぜて味を見ておきます。味付けの決め手になるので、本刻みわさびは小1/2から入れていきお好みの辛さまでしていきます。具材に入ると辛みが和らぐので、多少しっかりわさびが効いている方が美味しいです。
(味付けして足りなければ後からわさびを加えてもOKです)
6.フライパンに、オリーブ油、みじんぎりしたにんにくを入れて炒め、3の茸類を入れて炒めていきます。塩、GABANあらびきブラックペパーで味付けします。
7.しんなりしてきたら、酒を加えて全体に混ぜアルコール分を飛ばして火を止めます。5のわさびと牡蠣醤油を混ぜたものをかけます。4の鶏肉を入れて全体に混ぜます。(火を止めないと鶏肉がぱさぱさになります、火を止めたら後の作業はぱぱっと手早く進めます)
8.火を止めた中に、味を見てここでわさび、ブラックペパーが足りなければ足してもOKです。
9.パセリを散らして全体に混ぜて器に盛ります。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
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容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生わさび
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容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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