【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ムカゴと酒粕のキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
nanako さん
-
tanabata table
- タマネギ・・・1個
ニンニク・ショウガ・・・各1かけ
豚ひき肉・・・200g
ムカゴ・・・200g
酒粕・・・100g
水・・・1カップ
ハチミツ・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
あらびきブラックペパー・・・適量
みそ・・・大さじ1
<スパイス>
カレー粉・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・大さじ1
クローブ・・・大さじ1
クミンシード・・・大さじ1
ご飯・・・適量
- 1 タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、1とひき肉に塩・あらびきブラックペパー・スパイス類を加え炒める。
3 2に水・ハチミツ・ムカゴとちぎった酒粕を加え、トロリとするまで煮詰める。最後に味噌を加えて混ぜれば出来上がり!
4 ご飯と3を器に盛り、あればクレソンなどを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-