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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
ホタテ貝柱(お刺身用) 150グラム
★ブラックペッパー 少々
★塩 少々
★レモン汁 小さじ1
バター 小さじ2
ベビーアスパラ 4本
塩 少々
パプリカ(赤) 1/4個
水 200cc
固形ブイヨン 1個
レモン汁 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
粉ゼラチン 5グラム
水 大さじ1
レモンの皮 1/2個分
プチトマト 4個
パセリ 適量
- パプリカ、べビーアスパラは粗みじん切りにします。
塩を入れた熱湯で2分ゆでます。
冷水で冷やしてよく水分を切り塩を振っておきます。
レモンの皮は千切りにしてサッと塩茹でします。
ホタテの貝柱は4等分に切って★を振りかけてマリネします。
バターをフライパンで溶かして貝柱を表面だけを焼く程度にさっとソテーします。
(このとき火を通し過ぎないように半生に仕上げてください)
バットに広げてうちわで扇いで冷まします。
粉ゼラチンに大さじ1の水を加えてふやかします。
水、固形ブイヨンを鍋で温めて溶かします。
火を止めて薄口醤油とレモン汁を加えます。
ふやかしたゼラチンを加えて予熱で溶かします。
セルクルは底になる部分にラップをかけて、輪ゴムで固定します。
ゼリー液を1/3位の高さまで流してホタテ並べます。
その上にパプリカ、アスパラを並べてゼリー液を上から更に流します。
冷蔵庫で冷やし固めます。
型から外す時は、周囲を1週ぺティーナイフで切れ目を入れて外します。
レモンの皮、プチトマト、パセリを飾って出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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