【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
鮭
のレシピ・作り方
> 「鮭のチリトマトソース煮込み」
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
冷やっこ さん
-
冷やっこのつれづれ日記
- 材料 2~3人分
生鮭の切り身2切れ、玉ねぎ小2個、しめじ茸1袋、
ホールトマト缶詰め1缶、にんにく1かけ、バター2かけ、
オリーブオイル大匙1杯、塩、胡椒少々、
チリパウダー適量。
- 1.生鮭に塩をして、小骨をピンセットで抜き取り、
1切れをそれぞれ3等分にする。
2.しめじ茸の石づきを取り小房に分ける。
玉ねぎの1個をみじん切りに、1個をくし形に切る。
にんにくはみじん切りにしておく。
3.ホールトマトを裏漉しする。
4.フライパンにバターを入れ鮭を焼いて取り出し、
そのフライパンにオリーブオイルを加え、しめじ茸、
くし形玉ねぎを炒めて軽く塩、胡椒する。
5.別のフライパンに、バター、にんにくのみじん切りを炒め、
さらに玉ねぎのみじん切りを加え、色が変わるまで炒めて
漉したトマトを流し入れる。
6.5に「チリパウダー」を振り入れ薄く塩、胡椒して
混ぜ合わせながら煮詰める。
7.深鍋に4を移し入れ、6を上にかけて15分程煮込む。
8.今いちど味みをして出来上がりです。
☆生鮭は身くずれしないように早めに塩をふっておきます。
ソースの味は煮込むと濃くなるので、薄味にします。
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-