【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 簡単根菜ポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ririko さん
-
りりこの家ごはん
- (4人分)
じゃがいも2個
ニンジン1本
玉ねぎ1個
大根10cm
ウインナー8本
コンソメ(顆粒)大さじ1
塩 少々
GABAN あらぶきブラックペパー 少々
GABAN クローブ 2本
ローリエ 1枚
ドライパセリ少々
粉末パプリカ少々(家にあれば)
水 1L
- 1.根菜類を全て一口大に切る。食べやすい大きさに。
2鍋に1とウインナー、水を入れてローリエの葉を手で少しちぎり、クローブを入れて火にかける
3.2が沸騰し、アクが出たらアクを取り、ドライパセリや粉末パプリカを加え、塩・こしょうで味をととのえ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
ローリエ、クローブを取り出す。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-