【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイス握り寿司
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
おたま さん
-
おたま料理帖
- 1人分
・白ご飯 100gほど
・スパイス(ターメリック) 少々
・スパイス(クミン) 少々
・寿司酢 小さじ2
・焼き海苔
(具)お好きな物を・・・適量で・・・
・炒り卵(塩味)
・海老
・きゅうり
・プチトマト
・ブロッコリー
- (1)材料を揃えます。
(2)白ご飯(温かめの)に寿司酢、スパイスを混ぜる。
(3)軍艦巻きを作ります。
焼き海苔を挟みで適当な長さに切り、スパイス寿司飯を適量丸めたものに巻く。
(4)ご飯の上に炒り卵と飾りのブロッコリーとプチトマトを乗せる。
(5)海老握りを作ります。
海老は開いてさっと湯がき、粗熱をとっておく。
(6)スパイス寿司飯を握り寿司の大きさに握り、海老ときゅうりの細切りをのせて、細く切った焼き海苔で巻く。
(7)器に盛り付けたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-