【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛肉とトマトのカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みなづき さん
-
水は方円の器に随う
- (2〜3人分)
牛肉肩ロース 400g (一口サイズにカット)
玉葱 1こ(スライス)
トマトホール缶 1/2缶
バナナ 1本
牛乳 100cc
バター 15g(2回に分けて使う)
蜂蜜 大匙1
スープ 500cc (スープ200ccと300ccにわけておく)
ターメリックパウダー 小匙1
レッドペパー 小匙1
クミンホール 小匙1
カレーパウダー 大匙2
パプリカパウダー 小匙1
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
(2人分)
お米 1合
ターメリックパウダー 小匙11/2
パセリパウダー 適量
- 1. 牛肉に小麦粉を叩いて、バターで焼く
2. 圧力鍋に玉葱をバターでじっくり炒め、クミンホール・ターメリック・レッドペパー・パプリカパウダーを入れて炒め合わせ1を入れます
3. 2にトマトホール缶とスープ200ccを入れ、蓋をして加圧10分です
4. バナナと牛乳をミキサーにかけて撹拌しておきます
5. 3の圧がおりたら蓋をあけ蜂・4と残りのスープ・カレーパウダーを入れて煮込み塩と胡椒で味を整えます
*灰汁が出たら、丁寧にとってください
6.器にターメリックライスとカレーを、盛り付けて出来上がり
*バナナを林檎にしても、おいしいです
(2人分)
1.洗ったお米にターメリックパウダーを入れてスイッチon
2.炊きあがったらお皿に盛り付けて、パセリパウダーをふって出来上がりです
*炊きあがったらお好みで、バターを落としてもいいですし、炊く時にサラダオイルを小匙1落として炊いても
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-