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レシピ検索結果
おいしそう!
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- (4人分(ペーストは8人分))
A青唐辛子 ・・・ 50g
A玉ねぎ ・・・ 50g
Aにんにく ・・・ 2カケ
Aしょうが ・・・ 2カケ
Aセロリの葉 ・・・ 20g
A塩 ・・・ 小さじ2
Aクミンパウダー ・・・ 小さじ1+1/2
A粗挽き黒こしょう ・・・ 小さじ2
Aナツメグパウダー ・・・ 小さじ1/2
Aレモン汁 ・・・ 大さじ2
Aアミエビ ・・・ 大さじ2
鶏もも肉 ・・・ 150g
なす ・・・ 170g
しいたけ ・・・ 60g
ピーマン ・・・ 80g
ココナッツミルク ・・・ 400cc
水 ・・・ 300cc
砂糖 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 小さじ2
- 調理時間 約30分
1 ペーストを作ります。材料Aをミキサーに入れて約5分、滑らかになるまで攪拌します。
2 半量の約大さじ4を使います。 残りは保存袋に入れて冷凍保存できます。
3 鶏肉はひとくち大、なすは乱切り、シイタケは小さいものは半分大きいものは4等分、ピーマンは縦4等分にカットします。
4 フライパンにサラダ油とペーストを入れて強めの弱火でフツフツするまで待ちます。
5 そのまま30秒ほどフツフツさせてから鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。
6 なす、しいたけ、ピーマンを加えてペーストが全体に絡むまで軽く炒めます。
7 ココナッツミルクを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら水、砂糖、塩を加えてフタをして5分煮ます。
8 フタをあけて、さらに約5分煮詰めて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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