【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイシー☆パンプキングラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
なおふく さん
-
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
- (2〜3人分)
・かぼちゃ・・・1/4個
・玉ねぎ・・・1個
・マッシュルーム(あれば)・・・5個
・バター・・・20g
・薄力粉・・・大さじ2
・牛乳・・・2カップ
・塩・・・小さじ1/2
・GABANターメリック・・・小さじ1/2
・GABANクミンパウダー・・・小さじ1
・ピザ用チーズ・・・適量
- 1.バターをフライパンに入れ
2.スライスした玉ねぎ、皮をむいて5?程度の厚さに切ったかぼちゃを炒めていきます。
3.玉ねぎが透き通り、かぼちゃも柔らかくなったら薄力粉を加える。
4.粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
5.牛乳を加えてとろみがつくまで弱〜弱火でかき混ぜながら煮詰めていきます。
6.とろみがついたらクミン、ターメリック、塩を加え味を調えていきます。
7.耐熱容器にグラタンたねを入れていきます。
8.チーズをのせてオーブントースターで6〜7分焼いたら出来上がり!
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-