【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サツマイモとブロッコリーのミルク煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yutin さん
-
おひさま食堂 ピクニッカの毎日
- 細目のサツマイモ 2本
ブロッコリー 1本
塩、胡椒 適宜
コンソメ 1個
牛乳 カップ1弱
バター 5gくらい
クミンパウダー お好みで2~3ふり
蜂蜜 小さじ1~2
- サツマイモを食べやすい大きさにカットし、水にさらす。
フライパンにサツマイモを入れ、水カップ1/2、はちみつをいれフタをして蒸し煮にする。沸騰したら中火にする。
少しそこに水分残っているくらいでサツマイモが黄色く色づき、橋がささるくらいになったら、あらって小房にわけたブロッコリーをいれ、牛乳、コンソメ、クミンパウダーをフタをして一煮立ちさせる。
ブロッコリーが色鮮やかになり少し固めに火が通ったら、バターをいれ、パターが溶けたら塩コショウで味を整える
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-