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おいしそう!
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syu♪ さん
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おうちで楽しむ簡単レシピ
- (一人分)
・ペンネ20〜30g位
・ソーセージ適量
・玉ねぎ(薄切り)1/4個
・アスパラ1本
・マッシュルーム(フレッシュ、レトルト、缶詰をお好みで)適量
・溶けるチーズ適量
・お好みでパセリのみじん切り適量
<ペンネのカレーチーズ焼き 調味料>
・クミンパウダー、ターメリック、ガラムマサラを各小さじ1/4
・塩、胡椒適量
・水大さじ2
- 【下準備】
1.ソーセージは食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切りにします。
アスパラは食べやすい長さに切り、さっと下ゆでして冷水に取り、水気をふきます。
2.鍋に熱湯を沸かし塩を入れ、ペンネをゆでてザルに取り、水気を切ります。
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
2.玉ねぎがしんなりしてきたら、ソーセージ、マッシュルームを加え炒めます。
3.ペンネとアスパラを加え、さっと炒め合わせます。
4.クミン、ターメリック、ガラムマサラ、塩、胡椒、水を加え、味を整えます。
5.耐熱皿に4を入れ、上から溶けるチーズをのせます。
5.220度位のオーブン、またはオーブントースター、レンジグリルに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼きます。お好みでパセリのみじん切りをふって出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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