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レシピ検索結果
おいしそう!
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yukari さん
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Kitchen* 山猫軒
- (二人分)
1.合びき肉 160g
2.玉ねぎ 1/2個
3.干しシイタケ 1個 ・・・ 戻してみじん切りにする。戻し汁は取っておく。
4.卵 1/2個
5.春雨 10g
6.にんにく(すりおろす) 1かけ
7.しょうが(すりおろす) 1かけ
8.塩
こしょう
酒
片栗粉
豆板醤
オイスターソース
醤油
五香粉
ごま油
サラダ油
- 1.玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、
サラダ油小さじ2をふりかけ、ふんわりラップをかけて500Wで2分加熱する。
加熱後よく冷ます。
・・・その間に・・・
春雨はもどして、細かく刻む。
にんにく、生姜をすりおろしておく。
合わせ調味料を用意しておく。
2.挽き肉をボウルに入れ、塩少々を加え、しっかり練る。
酒 大さじ1/2 こしょう少々 卵1/2個 片栗粉大さじ1/2 ごま油少々を
順番に入れて、その都度練る。
最後に玉ねぎ 干しシイタケ 春雨を加えて混ぜ、成形する。
3.フライパンにサラダ油を大さじ1強入れて熱し(強火)
成形したハンバーグの両面をこんがり焼いて、取り出す。
4.フライパンの油をしっかり拭き取り、
油大さじ1強を入れて、にんにくと生姜を炒める。(弱火)
にんにくと生姜をフライパンの端に寄せ、少し火を強めて、豆板醤小さじ1/2を炒める。
少し炒めたら、にんにくと生姜と豆板醤を合わせて炒め、
水+シイタケ戻し汁が1カップになるように計量したものを加える。
5.煮立ったらハンバーグを戻し入れ、
合わせ調味料(酒 大さじ1/2 醤油大さじ1 オイスターソース小さじ1/2 五香粉3振りくらい)を加える。
フライパンに蓋をして、8分(表4分、裏4分)ほど煮込んだら(弱火と中火の間くらい)
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回しかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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