【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 色々ミックス野菜のカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヤミー さん
-
ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 4人分
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
ブロッコリー 1/4株(茎まで使います!)
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
GABANクミン<ホール> 小さじ1/2
しょうが すりおろし 大さじ1
トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
A GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
A GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4
A 塩 小さじ1/
- 調理時間:25分
1、じゃがいもとにんじんは皮をむいて1〜2cmほどの角切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎はじゃがいもとにんじんの大きさにそろえる。キャベツは一口大、玉ねぎはみじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油とGABANクミン<ホール>を入れてから中火にかけ、ぷつぷつと泡が立ってきたら玉ねぎとしょうがを加えてしんなりするまで炒める。
3、2にその他の野菜をすべていれて炒め合わせ、トマト缶を加えて蓋をして弱火で10分ほど、野菜に火が通るまで蒸し煮にしたら、Aを加えて良く混ぜ合わせて出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-